Как работают психологические тренинги?

0
02.11.2017
1
Психологические тренинги - что это такое?

В первую очередь, это групповой вид деятельности, а не индивидуальный. Он нацелен на совершенствование и отработку навыков общения, совместную деятельность, личностный рост в условиях группы и самовыражение. Группа предоставляет новые возможности для социализации, приобретения новых знакомств и развития взаимной поддержки.

2
Зачем это нужно пожилым?

Пребывание среди группы людей со схожими проблемами и пережившими примерно то же, что и вы, способствует нормальному процессу переживания и преодоления психологической проблемы. Также зачастую многие пожилые люди страдают от недостатка общения, замкнутости, в этом случае тренинги позволяют снизить дефицит социальной активности, найти новых знакомых, завязать дружеские отношения. В преклонном возрасте люди становятся более чувствительны и ранимы, больше нуждаются в поддержке и одобрении, все это можно получить в грамотно выстроенной групповой работе.

3
Почему это хорошо?

Уникальность тренинга в том, что его участник может не только получить помощь специалиста в преодолении жизненных трудностей, но и заручиться поддержкой целой группы, возможность получить множество «взглядов со стороны» на свою проблему и, конечно, такой ценный и такой, порой, редкий шанс - поделиться своими переживаниями и радостями.

4
Помогает ли это сразу?

И да, и нет. Например, яркие эмоции, инсайты (озарения), переживаемые в процессе занятия, дают ощутимые изменения уже непосредственно во время тренинга. Результаты же, например, тренингов общения можно заметить не сразу, а через некоторое время, наблюдая улучшающиеся отношения с близкими. Но все это связанные процессы - мы запускаем изменение на занятии, а раскрывается оно уже в самой жизни.

5
Необходимо ли это тем, у кого не наблюдается психологических нарушений?

В России, как принято, тяжелее. В первую очередь потому, что общество не принимает проблему или делает вид, что ее не существует. Но множество российских подразделений глобальных компаний также повсеместно вводит тренинги о «многообразии и включении», рассказывает сотрудникам, чем эйджизм и другие проявления нетолерантности грозят современному обществу. Руководствуются ли компании этим принципом на деле – уже другой вопрос. В целом, практика показывает – менять майндсет в русской голове сложно, но возможно.

6
К кому обращаться?

Обращаться стоит только к специалистам, имеющим высшее психологическое образование, а также, желательно, документы, подтверждающие получение дополнительного образования (курсы, повышение квалификации, семинары) в сфере проведения групповых занятий и тренингов. При выборе ориентируйтесь на отзывы клиентов, рекомендации знакомых, прошедших занятия, а также полноту информации о специалисте.

Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует публикацию.



Посмотрите также

Спасибо!