«По-человечески»: в России изменят требования для инвалидов, проживающих в ПНИ

0
10.02.2022

Роспотребнадзор изменит санитарные требования для людей, проживающих в психоневрологических интернатах (ПНИ). В проект были включены предложения по проведению гигиенических процедур, в том числе бритью, не реже двух раз в неделю, ежедневным прогулкам и размещению в жилых комнатах по три человека максимум. Как такие перемены помогут проживающим в ПНИ и с какими проблемами сталкиваются эти люди, выясняли «Известия».

Изменение норм

Роспотребнадзор изменит санитарные требования для проживающих в психоневрологических интернатах (ПНИ), как этого требовали представители общественных организаций и члены совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Как рассказали «Известиям» в ведомстве, в проект изменения норм были включены предложения по проведению гигиенических процедур, в том числе бритью, не реже двух раз в неделю, ежедневным прогулкам и размещению в жилых комнатах не более трех человек.

«Согласно п. 9.9 СП 2.1.3678-20 предусмотрено, что помещения по типу жилых ячеек организуются для группы численностью не более шести человек с общей гостиной, кухней, столовой, прихожей, санузлом. В зданиях, жилые помещения которых организованы по типу жилых групп, должны быть рекреационные зоны (гостиные) и кухни (или кухни-гостиные) для группы не более шести человек, проживающих в соседних жилых комнатах (спальнях). Требования гармонизированы с положениями свода правил «Дома-интернаты. Правила проектирования», которыми предусмотрен набор помещений и нормируются площади помещений при проектировании и строительстве интернатов», — отметили в Роспотребнадзоре.

Сейчас ведомством ведется работа по корректировке санитарных правил. После этого проект изменений будет опубликован для общественного обсуждения.

«Создать человеческие условия»

Санитарные правила для проживающих в ПНИ были обновлены не так давно — в декабре 2020 года. До этого там действовали такие же нормы, как в медучреждениях: пациенты с психическими расстройствами должны были жить по шесть человек в палате (комнате), при этом ни у кого из них не было свободного общего пространства.

Поскольку инвалиды с психическими расстройствами обычно проживают в ПНИ постоянно, в новых правилах были закреплены требования к наличию минимальной мебели в комнатах, количеству душевых и перегородок в них. Также в документе говорилось о необходимости появления рекреационных зон и кухонь либо совмещенных кухонь-гостиных, где одновременно смогут находиться не более шести человек.

Однако в августе 2021 года ряд общественных организаций обратился в Роспотребнадзор с просьбой исправить новые нормы, касающиеся жизни взрослых и детей с психическими ментальными расстройствами в ПНИ. К примеру, активисты требовали не заставлять мужчин бриться каждый день, если те предпочитают носить бороду, ввести обязательное количество душевых кабин и обязать учреждение организовывать регулярные прогулки, поскольку «люди порой не выходят на улицу месяцами».

— Я видела интернат, где на стене в комнате было написано, что прогулки проводятся только в теплое время года, а в плохую погоду — проветривания. И это было в Сибири, где зима — шесть месяцев в году, и всё это время люди не выходят, — говорит председатель правления Центра лечебной педагогики (защищает права на образование, реабилитацию и достойную жизнь людей с нарушениями развития) Анна Битова.
По ее словам, такое происходит в первую очередь из-за нехватки персонала в ПНИ — людей просто некому одевать и выводить на улицу. В детских учреждениях проблему решили, увеличив число сотрудников, но во взрослых по-прежнему работают 3–5 человек на 50–100 проживающих. В лучшем случае они могут вывести на улицу только десятерых.

Также, рассказывает Битова, общественники «бились» за возможность проживающих в ПНИ готовить себе пищу. Сейчас в интернатах действует ограничение на допуск людей с психическими нарушениями на кухню с целью работы — однако, по мнению собеседницы «Известий», они должны быть наделены правом «хотя бы отварить себе сосиску или сделать бутерброд».

— Мы пытаемся перевести интернаты на квартирный тип, где будет кухня на две комнаты и можно приготовить что-то простое. Это важная часть их жизни — иметь возможность что-то поменять в меню, а не всё время есть то, что дают. Суть изменений в том, чтобы проживание людей уходило от казенщины, — считает Анна Битова.

От коридоров к комнатам

По словам исполнительного директора РБОО «Центр лечебной педагогики» Александры Фадиной, условия, по которым выстраивается быт проживающих в разных организациях, к примеру, ПНИ и интернатах для пожилых и инвалидов, совершенно разные.

Если в отношении людей с инвалидностью или пожилых предусматривается проживание в комнатах до трех человек и условия там приближены к общежитию квартирного типа, то в ПНИ до сих пор существует «коридорная» система, где люди обычно живут по шесть человек — хотя общественники знают случаи, когда их там было до 20.

— Понятно, что в таких условиях недостаточно туалетных комнат, унитазов и практически нет душевых, — рассказывает собеседница «Известий».

Теперь же условия проживания в ПНИ должны измениться и стать более «человеческими». Такие перемены могут занять много времени: все интернаты построены по коридорному типу — в конце каждого коридора находятся санузлы, а питание для всех инвалидов, кроме лежачих, организовано в столовых. Поэтому было достигнуто компромиссное решение, согласно которому «квартирная» организация по возможности будет выполнена блоками.

— То есть за шестью проживающими (две комнаты) могут быть условно закреплены дополнительные помещения: санузлы, душевые комнаты, гостиные, где можно собраться, попить чай, поговорить, — говорит Александра Фадина.

По словам собеседницы «Известий», выпуская обновленные правила, Роспотребнадзор учел замечания общественников, но по некоторым аспектам (например, связанным с туалетными комнатами или разрешением людям готовить для себя пищу) они «не увидели позиции». Тогда было решено написать еще одно письмо в ведомство, где помимо прочего были бы приняты сроки изменений.

Как отмечает Фадина, параллельно с переустройством ПНИ должны развиваться услуги на дому и в полустационарах — чтобы количество проживающих в интернатах не пополнялось, а люди оставались бы дома и получали нормальное обслуживание.

— Таким образом может уменьшиться число проживающих — и условную спальню можно будет переоборудовать под гостиную, общую зону отдыха, где можно что-то приготовить. Это способствует развитию простого человеческого общения, которое необходимо каждому, — считает Александра Фадина.

«Перемены требуют индивидуального подхода»

Расселение интернатов с целью сделать пребывание там более комфортным — процесс небыстрый: в западных странах он занял 40–50 лет. Как объясняет Александра Фадина, российские специалисты не хотят строить много новых интернатов. Вместо этого, по их мнению, необходимо развивать услуги на дому и в полустационарах, а также так называемое сопровождаемое проживание.

Как объясняет собеседница «Известий», сегодня в интернатах есть часть людей, которые имеют закрепленные за собой площади. Для того чтобы они могли комфортно там находиться большую часть времени, в стране необходимо развивать систему долговременного ухода и сопровождаемого проживания. Каждый нуждающийся в социальных услугах человек должен быть в полной уверенности, что к нему ежедневно будет приходить социальный работник, обеспечивать уход и готовить еду или оказывать необходимую помощь, чтобы он всё это смог сделать сам.

По мнению Фадиной, в работе с людьми, которые сегодня находятся в ПНИ, важен индивидуальный подход. И для того чтобы их положение начало меняться, необходимо максимально ограничить их приток в интернаты, развивая другие услуги. Именно тогда через некоторое время в этой области удастся выйти на новые показатели.

В качестве примера эксперт приводит детские дома-интернаты, где еще пять-шесть лет назад была очередь на поступление. Однако сегодня ситуация изменилась: практически во всех интернатах есть места.

— Всё потому, что при рождении особенного ребенка родители стали реже от них отказываться. Появляется всё больше государственных и негосударственных организаций, где занимаются с такими ребятами, их стали принимать в детские сады и школы. Если раньше особенных детей признавали необучаемыми, сейчас всё изменилось, появились новые решения, — объясняет Александра Фадина.

Жизнь по новым правилам

Гуманизация общества постепенно приходит и в психоневрологические интернаты, отмечает в беседе с «Известиями» юрист Венера Шайдуллина. ПНИ — это социально-медицинские учреждения, предназначенные для постоянного, временного (сроком до шести месяцев) и пятидневного в неделю проживания и обслуживания граждан пожилого возраста (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет) и инвалидов (старше 18 лет), страдающих хроническими психическими заболеваниями и нуждающихся в постоянном постороннем уходе.

— Хоть душевнобольного человека можно содержать там и временно, но в основном люди находятся там пожизненно. Поэтому обеспечение их комфорта — основная задача государства. Однако сегодня большинство пациентов проживает в старых корпусах, построенных вдалеке от городов и населенных пунктов, и им не хватает элементарных удобств, — отмечает Шайдуллина.

По словам ведущего юриста Европейской юридической службы Оксаны Красовской, в новых нормах СанПиН указано, что для каждой жилой группы в ПНИ (шесть человек) должно быть не менее чем по одному туалету раздельно для мужчин и женщин, оборудованных унитазами в закрытых кабинках или писсуарами и умывальниками.

При этом спальные комнаты в ПНИ организуются на три человека. Эксплуатация построенных ранее социальных объектов со спальными комнатами на одного и двух человек не будет являться нарушением СанПиН. Но размещение 4–6 человек в спальных комнатах новыми нормами не предусмотрено.

Что касается душевых кабин, то раньше одна кабина в ПНИ приходилась на пять человек. Однако в действующих санитарных правилах указано, что в психоневрологических интернатах как минимум одна душевая установка должна приходиться на трех проживающих.

Впрочем, как отмечают юристы, опрошенные «Известиями», проживающие в интернатах люди всё равно могут столкнуться с различными проблемами — от нарушения правил проживания до неполного оказания необходимой помощи и различных видов социальных услуг. В этом случае пациенты ПНИ или их опекуны могут жаловаться в Роспотребнадзор и прокуратуру.

«Есть над чем задуматься»

Социальный предприниматель, основатель федеральной сети пансионатов для пожилых людей «Опека» Алексей Маврин отмечает, что новые санитарные правила в ПНИ его удивили: если раньше в каждой комнате рекомендовалось селить по 4–6 человек, то сейчас их будет не более трех. Получается, что в просторных помещениях придется сокращать число проживающих — сделать это трудно, учитывая ощутимый дефицит интернатов по всей стране и очереди из пациентов во многих регионах.

— На мой взгляд, поспешная перестройка архитектуры может стать серьезной проблемой, поскольку коечные мощности остаются старыми, а количество проживающих в ПНИ людей само по себе в два раза не уменьшится. На такую реформу понадобится много времени — лучше применять новый СанПиН не для действующих, а только для вновь строящихся ПНИ, — считает собеседник «Известий».

По его словам, сегодня на повестке дня стоит изменение глобального подхода к системе ухода за проживающими в интернатах. Несколько лет назад в России уже звучала идея о том, чтобы вообще расформировать ПНИ, как это уже произошло в других странах. Например, для пенсионеров действуют дома престарелых, где за пожилыми ухаживают ассистенты, также есть заведения, в которых живут люди с деменцией — их лечение корректирует психиатр, функционируют и психиатрические больницы.

— В нашей стране также можно было бы поместить многих проживающих в ПНИ с деменцией на домашний уход с сиделкой и приходящим врачом. Люди с синдромом Дауна, которых тоже немало в ПНИ, могли бы работать, как на Западе, и приносить пользу обществу. К сожалению, пока систему реформировать в таком ключе не удалось, и здесь есть над чем задуматься, — заключает Маврин.

Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует публикацию.



Посмотрите также

Спасибо!