10 признаков микроагрессии к старости

6
02.08.2018

Иногда мы даже не замечаем, что «задеваем» другого человека своими словами и двусмысленными вопросами. Мелкие проявления нетолерантности к другим людям относительно их цвета кожи, расы, религии или возраста называются микроагрессией. Вроде бы она не влечет за собой никаких крупных конфликтов и даже кажется «ничего особенного», но осадок всегда останется. Каковы же признаки микроагрессии к пожилым людям? Давайте разберемся и проверим, сталкивались ли вы с этим или, наоборот, выступали хоть раз в качестве «микроагрессора».

1 Объявления о найме на работу с указанием возраста

Объявления о найме на работу с указанием возраста

Например, «возраст строго от 27 до 45» или «работа в молодом интересном коллективе». Во всем мире это считается признаком неуважения к людям, старше указанного в объявлении возраста. Например, в США такие объявления даже не соответствуют стандартам Комиссии по равным возможностям в области занятости населения. Но это совсем не исключает появления подобного рода объявлений. Зачастую работодатели завуалированно пишут про «цифровую подкованность» или кучу других непонятных слов, предполагая, что более возрастные люди даже не будут это читать дальше, потому что не поймут. С таким же успехом можно просто написать «ищем только молодых».

2 Находить милыми видео ролики с «танцующими старичками»

Фото с танцующими пожилые

«Милый» — это не признак уважения. Этим словом неплохо описывать очаровательных котят или щенков, но не взрослых людей. Пожилые люди не очень любят, когда их называют «милыми», потому что это создает образ инфантильности. Раскроем секрет – 75-летний человек не хочет, чтобы 20-летний называл его «милашным», «мимимишным» и прочими словами, предназначенными для описания щенков. Если набрать в поиске на Youtube «милые старички», то вы найдете более 1 500 000 видео. Это говорит о чрезмерной растиражированности этого образа.

3 Шутить об интимных отношениях (или их отсутствии) между пожилыми

Интимные отношения между пожилыми

Пожилые люди занимаются сексом, и это факт. Если этот факт вызывает у некоторых людей какую-то брезгливость, то это их проблемы – в первую очередь психологические. Особенно «хороши» бородатые шутки про «Виагру», которые давно изжили себя. Подобного рода шутки являются микроагрессией.

4 Шутить про техническую неподкованность пожилых людей

Техническая неподкованность пожилых людей

Такие шутки тоже давно изжили себя, учитывая то, что многие пожилые люди лихо пользуются смартфонами, ноутбуками и смотрят ролики на Youtube. Когда вы шутите на эту тему, вы лишь увековечиваете очередной стереотип в обществе, который не соответствует действительности. 

5 Тон, который вы используете в общении с пожилыми

Тон, который вы используете в общении с пожилыми

Пожилые люди не глухие. Вам не нужно повышать голос или использовать тон, который обычно используют при разговоре с малыми детьми. Согласно исследованиям, приведенным в журнале «Невербальные коммуникации», указания, которые дают людям до 65 лет отличаются о тех, которые дают людям после 65 лет. А точнее отличается их тон. Если люди обращаются к 65-летним, то тон голоса повышается и речь замедляется. Это две речевые схемы, обозначающие покровительство. Но с чего вы взяли, что люди за 65 хотят, чтобы им покровительствовали?

6 Использование нелестных описаний

Использование нелестных описаний

«Старый пень», «старик», «старикашка» — и это еще лишь одни из самых невинных выражений нашего лексикона. Если вы используете этот сленг в рабочем коллективе, где есть пожилые, даже безотносительно конкретных людей, это может неблагоприятно отразиться на результатах их работы и моральном состоянии, когда они случайно это услышат.

7 Отказ в работе пожилым по причине иного «культурного окружения»

Отказ в работе пожилым по причине иного культурного окружения

Что такое «культурное окружение»? Например, все сотрудники офиса молодые, с активной жизненной позицией, у них нет семьи, они не спешат домой и каждую пятницу устраивают вечеринки в офисе. Значит ли это, что человек, которому неинтересно все вышесказанное, не может устроиться на работу в этот коллектив? Согласно Конвенции о правах человека, конечно, может. Но почему людям более старшего возраста часто отказывают в работе, если он не подходит определенным «параметрам» коллектива, даже если его профессиональные качества не вызывают сомнений? Люди разных возрастов привносят разные взгляды на решение профессиональных задач.  Разве в таком случае имеет значение, будет ли этот сотрудник участвовать в «ночи караоке» вместе с офисной толпой?

8 Шутки по поводу «глупых» sms от родителей

sms от родителей

Есть целые группы в соц.сетях, посвященные «глупым» сообщениям от родителей, где демонстрируется якобы вся квинтэссенция того, что родители могут написать своим детям. Но никто не заботится о том, как оскорбительно это может быть для более восприимчивых людей, когда их заботу превращают в смешную глупость. В конце концов, шутки над старшими – дурной тон.

9 Образ немощных пожилых в рекламе

Образ немощных пожилых в рекламе

Часто пожилых людей изображают в рекламе недалеких от технологий, одиноких, немощных и так далее, что еще более подпитывает общественные стереотипы. Например, в США вызвала споры реклама, в которой пожилая женщина фотографии из отпуска клеила на стену своего дома, вместо того, чтобы «клеить на стену Фейсбука». При этом исследования показывают, что 60% людей от 60 и старше активные пользователи интернета. Зачем создавать очередной миф?

10 Когда доктор говорит о пожилом в третьем лице

Доктор говорит о пожилом в третьем лице

Почему-то врачи предпочитают все объяснить взрослому ребенку пожилого человека, чем ему самому, боясь, что тот все забудет.  Беседовать о человеке в третьем лице при его присутствии в помещении – не очень вежливо. Это одна из причин, почему пожилые люди зачастую предпочитают наносить визит врачу без сопровождения родственников. Когда в непосредственной близости кто-то еще несет ответственность, врачи притворяются, что пожилые люди невидимы. Вам бы тоже не понравилось.

Комментарии


Посмотрите также

Спасибо за подписку!