Существует ли метеозависимость?

15
19.02.2019
1
Приведите примеры метеозависимости?

В чем только не обвиняют несчастную погоду (точнее резкие ее перепады) – в повышенном артериальном давлении (чаще всего), в ухудшении настроения, склонности к депрессии, боли в суставах, в голове, в болезненном ощущении на месте старых ран (например, когда-то сломанная нога). «Сегодня вспышки на солнце, у меня давление» - говорит ваша бабушка, но, скорее всего, даже не подозревает, о чем. И это только малая часть жалоб, которые люди привыкли списывать на изменения в погоде. Причем, жалуются все – от мала до велика, и принято, что у пожилых людей проблема усугубляется в еще больших масштабах.

2
Как на самом деле?

Начнем с того, что в Международной классификации болезней такого термина как «метеозависимость» нет. В действительности погода не так сильно влияет на наше здоровье и самочувствие, как принято считать. Часто метеозависимость надумана и во многих случаях является оправданием перед самим собой, чтобы не ходить лишний раз к врачу. Да и вообще, для человека нормально видеть закономерности там, где их нет – например, решить, что суставы или старые переломы болят перед дождем. Ученые выяснили, что суставы болят вне зависимости от погоды – боль может возникнуть как перед улучшением погоды, так и перед дождем. Что касается депрессии, то ее могут диагностировать, если у вас как минимум две недели продолжатся такие симптомы как бессонница, отсутствие аппетита, апатия. Тогда это уже не погодная зависимость, а постоянная. Если говорить о давлении, то само по себе оно не может доставлять неудобств – оно не вызывает других симптомов и не болит. Доктор Виктор Леви отмечает, что нередко срабатывает психосоматика: ожидание плохой погоды провоцирует неприятные ощущения в теле.

3
На что тогда влияет погода и какая?

Определенные неудобства сложно отрицать – например, ухудшение самочувствия в сильно повышенных или пониженных температурах. Так, сильный холод оказывает влияние на артериальное давление, если перегружать себя физически. Например, если пожилой человек с ишемической болезнью сердца выполняет физическую работу в холодное время на улице, у него может случиться сердечный приступ: на холоде сужаются сосуды, из-за чего повышается давление. Также на холоде может возникнуть кровотечение из носа - холодный воздух при низкой влажности естественным образом сушит слизистую носа, которая становится очень хрупкой и кровоточит. Также погода может сильно влиять на людей с астмой. Но здесь все очень индивидуально, на кого-то влияет теплый и влажный воздух, на кого-то холодный и сухой, на кого-то приближение шторма, урагана или грозы. При избытке гормонов щитовидной железы или менопаузе людям очень тяжело переносить жару. А при недостаточно активной щитовидной железе человек может постоянно мерзнуть

4
Что насчет головной боли?

Тоже одна из самых частых жалоб при смене погоды, которую привыкли считать следствием повышенного давления – что совершенно неграмотно. И как раз наоборот – из-за головной боли повышается давление. Пока эта зависимость точно не установлена, но тем не менее существуют приступы мигрени (вид головной боли, когда боль возникает только на одной стороне), которые провоцируются некоторыми природными явлениями. Например, сильным ветром или ярким солнечным светом. Часто мигрень связывают с голодом.

5
Недостаток солнца тоже никак не влияет на организм?

В каком-то смысле влияет. Вы и по себе знаете, как сильно может меняться настроение в зависимости от наличия солнца, и ученые активно изучают этот феномен. Перед или во время дождя нередко клонит в сон. Это связано с тем, что атмосферное давление снижается, а значит уменьшается и количество кислорода в воздухе. Организм, ощущая нехватку, пытается сэкономить энергию – отсюда ощущение усталости и желание вздремнуть часок-другой. Но через время организм приспосабливается к новым условиям. Однако, по словам доктора Виктора Леви, нехватка солнечного света — один из факторов развития депрессии, поэтому пребывание в тёплой и солнечной местности может оказаться хорошим подспорьем лечению

6
Опасна ли метеозависимость?

Поправка – опасно ли списывать болезни на метеозависимость и ничего с этим не делать, ожидая «улучшения погоды». Конечно, да! Только представьте, сколько всего может скрываться за ее маской: артриты и артрозы (заболевания суставов), сердечно-сосудистые заболевания, гормональные нарушения, хроническая анемия (низкий уровень гемоглобина в крови). Не принимайте за «метеозависимость» сонливость, плохое настроение, головную боль, головокружение. Если ваши симптомы случаются часто, не занимайтесь самодиагностикой, обратитесь к терапевту и пройдите обследование!

Комментарии


Посмотрите также

Спасибо за подписку!