Что такое рефлексология?

20
19.02.2019
1
То же самое, что рефлексия?

Не совсем. В контексте психологии как науки есть такое направление – рефлексология. Но рефлексия – это уже конкретное действие в отношении человека к самому себе – осознание, переосмысление. Мы же будем говорить о рефлексологии как совершенно ином понятии – как о практике и искусстве прикасаний (практически массаж). Рефлексология – это терапия, использующая прикосновения и давление на определенные части тела с целью улучшить умственное и физическое здоровье.

2
Откуда пришла эта практика?

Рефлексология как практика возводит свои корни к Древнему Китаю и к Древнему Египту. Она применялась и обоих культурах. В современности концепция «зональной терапии» стала активно применяться на рубеже 20 века, и окончательно укоренилась в западном мире в 1930-х годах.

3
Чем отличается от массажа?

Массаж направлен на манипуляции со всем телом, рефлексология направлена на ребалансировку и расслабление тела посредством манипуляций и давления на руках, ногах, ушах и лице. Теория, лежащая в основе терапии, заключается в следующем. В наших внешних частях тела есть определенные области, которые через энергетические каналы коммуницируют с некоторыми внутренними органами и могут влиять на их работу. Применение давления на эти области способно устранить некоторые блокировки и улучшить, как общее самочувствие, так и работу конкретных органов тела.

4
Какие части тела играют важную роль?

Как было упомянуто выше, в рефлексологии используются голова, уши и конечности. Но больше всего специалисты делают упор на ступни. Существует даже специальная «карта» по рефлексологии, которую составила Ассоциация рефлексологов из Великобритании. В ней наглядно обозначено, какая часть ступни с каким внутренним органом связана. Так, дуга стопы рефлексирует с печенью, почками и поджелудочной железой, пятка – с позвоночником и кишечником, а кончики пальцев – с головой.

5
Чем полезна пожилым?

Канадские специалисты предполагают, что рефлексология подходит пожилым людям гораздо больше, чем другим возрастным группам. Дело в том, что они гораздо больше времени провели «на ногах», в связи с чем «связь» является гораздо более сильной, а эффект от массажа более значимым. Так, рефлексология помогает облегчить симптомы во время артрита, онкологических заболеваний, болезней пищеварения, рассеянного склероза, деменции, пост-операционных состояний. Также рефлексология хорошо помогает тем, кто испытывает трудности в перемещении. Массаж стимулирует нервные окончания на ступнях, что помогает улучшить баланс и гибкость и предотвратить падения. Манипуляция точками на ступнях также успокаивает нервную систему и увеличивает циркуляцию крови. Лечение тела и ума посредством рефлексологии помогает замедлить процесс старения, дает энергию и вдохновляет пожилых людей оставаться социально активными.

6
Как выглядит типичная терапия?

Одно занятие длится от 30 до 60 минут и начинается с консультации специалиста и вашей истории заболеваний. Рефлексолог изучает ее, чтобы сделать терапию наиболее индивидуальной. Вы снимаете обувь и носки, садитесь на комфортабельное кресло или массажный стол. Во время массажа специалист может использовать масло или лосьоны, а также некоторые подручные инструменты: шарики, кисти, валики и проч. Рефлексолог может оценить состояние ваших ступней путем снятия зажимов и напряжения, а затем приступит к основной терапии.

7
Могут ли быть побочные эффекты?

Убедитесь в том, что дали специалисту полную историю заболеваний, а также будет не лишним сначала проконсультироваться со своим терапевтом насчет рефлексологии. Если у вас есть язва стопы, недавняя травма, раны стопы или голеностопного сустава, подагра или сердечно-сосудистые заболевания, рефлексология может быть нецелесообразной. А также больные диабетом, остеоартритом (поражающим лодыжку или стопу), проблемами кровообращения, активными инфекциями, желчными камнями, камнями в почках или некоторыми видами рака могут не допускаться к занятиям – лучше проконсультируйтесь со специалистом заранее!

Комментарии


Посмотрите также

Спасибо за подписку!