Жить отдельно: пространства для пожилых

16
07.03.2019

Социологи и архитекторы несколько последних лет активно продвигают идею специальных ко-ливингов для пожилых людей – эдакие отдельно стоящие «деревни для пожилых» или городские жилые комплексы, где люди в возрасте будут жить и коммуницировать в основном только среди своих сверстников. В этом материале мы разберемся зачем нужны специальные районы для пожилых, какими они должны быть, где такие уже построены, а также насколько гуманно жить внутри только одной возрастной группы.

Что же представляет собой жилая среда для старшего поколения? Возможно, кто-то из читателей представляет себе некое социальное гетто для стариков, куда ссылают всех малообеспеченных, одиноких или беспомощных. На самом деле, тема отдельного пространства для старшего поколения прорабатывалась еще в 80-х годах на Западе. Если максимум российской практики – это недешевые частные дома престарелых в центральном районе страны, то в мировой практике есть любопытный опыт создания подобных ко-ливингов.

Фото ко-ливинга

Одни из самых передовых в этом плане, что не удивительно, страны Скандинавии. Такие ко-ливинги очень популярны в Швеции и Финляндии, и на данный момент происходит настоящий бум строящихся комплексов. Концепция предполагает проживание в отдельных квартирах комплекса, но общее пользование некоторыми пространствами: кухня, на которой можно устраивать совместные посиделки, сад на крыше, где можно заниматься садоводством, и даже несколько общих автомобилей, которые принадлежат всем. Главная идея – это возможность общения и взаимодействия. И как говорят сами жители: «Мы счастливы, когда делим что-то с ближним».

Изображение общения пожилых

Еще в 80-х в Амстердаме на окраине города строились подобные комплексы для пожилых, но в основном для семейных пар. В квартирах были общие большие балконы, которые делились с соседями, закрытый внутренний дворик – так сожители могли опять же общаться друг другом и приятно проводить время. 

В Сингапуре также есть несколько интересных архитектурных решений — это дома для проживания всех типов пожилых, включая зависимых от медикаментов или лежачих больных. В данном случае те пожилые, которые чувствуют себя еще более-менее бодро – в ответе за тех, кому в любой момент может понадобится медсестра, и он ее сможет вызвать. В другом проекте пожилых трудоустроили прямо там, где они проживают – в дом встроили ферму, где они могут работать и что-то выращивать по усмотрению. При этом фермой могли пользоваться любые жители города, соответственно, у пожилых всегда есть возможность с кем-то общаться.

Фото дома для проживания пожилых

Такая тенденция резко набирает обороты, потому что социологи не могли обойти стороной тот факт, что совсем скоро наше поколение станет «новыми старыми», и мы кардинально отличаемся от наших предшественников – образ жизни, гаджеты, путешествия – все это накладывает свой отпечаток. Поэтому пора задуматься о том, в каком пространстве будут жить «новые старые». Эту идею активно продвигает молодой архитектор Маттиас Холвич, который приезжал с лекциями в Россию.  Он запустил проект, в котором приняли участие несколько архитекторов, разработавших целые районы для пожилых в разных точках мира. В проектах учли взаимосвязь между архитектурой и медициной – создали пространства под нужды больных Альцгеймером; необходимость в общении – сделали общественную крышу; семейные связи – построили несколько хостелов, где могут остановиться внуки, чтобы навестить своих пожилых родственников.

Фото архитектора Маттиас Холвич

В то же время, существует множество исследований, подтверждающих, что пожилым людям все же необходимо общение с иными возрастными группами, как и наоборот. В обществе сложились некие устои, что пожилые – одинаковы, у них примерно одни и те же нужды и интересы – играть в домино, вязать, разгадывать сканворды. Но это далеко не так. Многие пожилые хотят быть полезными, делать то, что имеет смысл и не быть изолированными от общества. Пожилым очень нравится общаться с молодежью или детьми, отсюда вытекает несколько вариантов «полезности» – молодые могут помогать пожилым, пожилые могут посидеть и поиграть с детьми. Такого рода взаимодействие было опробовано в Испании – в студенческом общежитии создали блок, где могли проживать пожилые люди. И они, в свою очередь, могли попросить студентов донести им продукты, например. В США распространен опыт, когда к большим торговым центрам пристраивают жилые блоки для пожилых. Объясняется это тем, что, если человеку станет скучно или одиноко в своей квартире, он всегда может пойти в ТРЦ, где шумно и все время что-то происходит.

Фото веселых пожилых людей

Вопрос будут ли жить пожилые люди только с себе подобными или со всеми остальными возрастными группами, не столь важен, как важна сама коммуникация, а городское пространство должно максимально этому способствовать. Наверняка, многие из вас обратили внимание, как мало пожилых ездит в метро, гуляет по Невскому или Парку Горького, посещает массовые городские мероприятия. Самые активные добираются до центра, чтобы посетить спектакль или филармонию. Потому что среда чуждая и неудобная, и большинство пожилых не выбирается из своих районов, даже если они живут близко к центру. Но город – это место для всех. Не обязательно полностью огораживать пожилых людей от общества (да, это и не получится), важно создать в городе отдельные общественные пространства для активных пожилых людей, адаптировать среду под нужды пенсионеров, построить больше конструкций безбарьерной среды. Потому что, если город будет удобен для пенсионеров, он будет удобен для всех.

Фото смеющихся пожилых людей

Что вы думаете о создании отдельных жилых комплексов для пожилых? Где проживают ваши пожилые родственники и как часто они находятся в социуме? Как нужно улучшать городскую инфраструктуру для пожилых?  Поделитесь мнением в комментариях!

Комментарии


Посмотрите также

Спасибо за подписку!